www.8dice168.com史上最大检察长调动 司改团体打90分

史上最巨幅的检察长调动出炉,年轻气象让由检察官组成的司改团体剑青检改与检改会联名同赞是正确的一步,直指这个做法可让检察体系更富朝气;民间团体台湾司法人权进步协会理事长何俊英也认为,名单四平八稳,有90分的水准!

两个检改团体指出,这波新任检察长多属青壮世代,绝对是改革检界重要而正确的方法,年轻化检察长可望更富朝气、更接地气,与第一线的检察官共同守护法律,保护人权。

两团体说,社会日新月异,科技进步、犯罪进化、金融修法及洗防没收新制修法的变化,都需要娴熟科技工具以及掌握最新修法的检察长才能胜任,细观这次首长人事,已有司法官班第35期出任,并有多位34期、33期同时新任,都具有刷新风气效果,期盼未来能朝此方向加速推进,让检察体系更具效能。

何俊英则认为,年轻化是各领域的趋势,蔡清祥能重视世代的传承,推出四平八稳的名单,值得肯定,而女男比例能拉近到4比6,也是极其罕见,代表蔡观察到了这个关键点,令人赞扬。整起迁调案有90分的水准,可望提振士气,活络源头。

被扣掉的10分何俊英:不够年轻

至于被扣掉的10分,何俊英直言是不够年轻,因为虽然这次已打破一次一期的惯例,改成一次派两期,令人耳目一新,但既然用人唯才就不应在意期别,全部改以专业能力考量,才能激发基层向上的动力。

何俊英呼吁废除现行检察长的满六内规,建立考核机制,若有领导统御不佳、声望低、不足为楷模等问题,应立刻拔除,无须让这些人续任,以免影响整个组织;他也强调,不适任的检察长不代表是个失格的检察官,反之亦然,建议人事派任须以适才适所为佳。

相关新闻连结:

女工苦读当上检察长!全台检察长大调动年轻化成亮点