甩开悲观辉达 AMD财报看好前景 盘后大涨逾9%

,相较竞争对手辉达(Nvidia)较逊色的表现,AMD获利超越预期,且2019年前景乐观,盘后大涨逾9%。

AMDQ4营收14.2亿美元(约新台币437亿元),低于预期的14.5亿美元(约新台币446亿元);预计当前季度营收为12至13亿美元,年减24%,分析师预期则为14.7亿美元。不过其Q4毛利率为38%,前年同期为34%,且预计2019年可超过41%,是8年来最高。

尽管近期显卡市场处于逆风、去年Q4和本季营收皆低于分析师预期,但 AMD表示可依靠其最新的图形处理器和资料中心来支撑今年成长,预计2019年的营收将以高个位数百分比增长,分析师则预计约为6%。

而在对手辉达、英特尔皆表示资料中心处理器销量成长停滞,AMD站稳脚步并有所成长。据金融数据公司FactSet,AMD的图形及处理器部门销量成长8.5%至9.86亿美元(约新台币303.5亿元),同样超越预 期。分析师指出,AMD财报不像辉达糟糕,辉达因中国需求疲软、资料中心销售低于预期,周一将Q4营收预期下调5亿美元(约新台币154亿元)。此外AMD强韧的毛利率也显示,在高报酬的伺服器市场中,AMD可以持续抢下英特尔市占。

AMD执行长苏姿丰表示,去年底虚拟货币价崩,显卡库存因此仍未消化,但销售情况有提升。今年则预计比去年多推出30%的R yzen处理器,CPU业务成长速度将超越图形处理器,不过上半年依然需注意宏观大环境的影响。

AMD周二收跌4.61%,但高于预期的财报使盘后股价大涨9.09%,报21.00美元。