胡乱核准购车贷款 再来告诈欺? 法官痛批车贷公司草率不负责

当捆工的杨姓男子,欠陈姓朋友6万元,陈男介绍他认识男子刘泓轩,由杨男当人头,向和润企业公司申办购车分期付款专案,购下87万元的丰田WISH汽车,刘男给陈男5万元,随即把车开走,杨男无力支付贷款,被和润公司控告诈欺罪,法院发现杨男信用差,月入仅2万余元,和润公司业务竟于表格中,填写杨男从事板模工程、月入10万元,法官痛斥和润公司徵信过程草率不负责任,再把追偿成本转嫁司法机关,但也不代表2人可以向和润公司行骗,依诈欺罪轻判杨男6月徒刑,陈男判刑1年。

记者致电和润公司,该公司陈姓职员说,要向法务询问再回电,但至傍晚5时许为止,记者尚未接获回电。

判决书指出,杨男欠陈男6万元,陈男于2015年4月间,介绍杨男认识真正姓名不详的刘姓男子,刘男先指定想要的WISH型号与颜色,再由杨男当人头,向和润公司申请分期付款专案核准,向丰田公司购买价值87万元WISH汽车一辆,由刘男支付头期款4万1000元后,刘男再拿5万元给陈男,就把车开走,等于是用9万1000元现金,拥有87万元汽车,陈男则免除杨男6万元债务。

至于购车的余款82万9000元,由杨男与和润公司约定,从2015年5月至2016年4月,每月偿还2400元,2016年5月至2020年3月,每月偿还1万4160元,2020年4月最后1期支付29万4160元,杨男第一年尚有能力缴纳,第二年起就无力偿还,又拿不出汽车,和润公司向彰化地检署控告杨男诈欺罪。

彰化地院审理时,发现杨男月入仅2万余元,扣除每月5000元房租,每月给前妻数千元扶养子女,可支配余额仅约1万元,根本无力购车,另外,杨男还欠银行20万至30万元,信用记录差,和润公司竟能核准贷款,更扯的是,和润公司业务填写的表格,从事捆工月入2万元的杨男,变成从事板模工程2年,平均月入六位数(10万元)。

杨男承认自己无意购车,只因欠陈男6万元而配合,陈男则辩称无意诈欺,是和润公司审核草率,法官批评和润公司审核贷款极为草率不负责任,事后又把无法收回贷款的追偿成本,转嫁给司法机关承担,行为极为不当,但也不代表杨、陈2人可以藉此向和润公司行骗,依诈欺罪轻判两人各6月徒刑。

2人与检方都上诉台中高分院,二审法官认为,杨男是欠债而出此下策,维持6月原判,陈男穿针引线获利,没有值得悯恕之情,撤销原判,改判徒刑1年,可再上诉三审。